Донорство крови

1. Какое значение имеет донорская кровь, еекомпоненты и препараты в медицине Существуют заболевания прикоторых для спасения жизней людей без донорской крови не обойтись. Это гемофилия;лейкозы; массивные кровотеченияпри травмах;   заболеваниях легких,желудка, кишечника, у женщин во время родов; тяжелые отравления; операции на сердце, крупных сосудах, легких идругих органах.

2. История донорства в нашей стране и за рубежом. Первые успешные попыткипереливания крови были сделаны в России в XIX веке. В 1926 году в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови. В стране стали формироваться основные научные принципы донорства: максимум пользы больному, никакого вреда донору и добровольность самого донорства. К 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений Службы крови, что позволило в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов.  С середины 1950 х годов широкое распространение получило безвозмездное донорство. В конце 1990 х — начале 2000 х годов количество доноров сильно сократилось, в стране сложилась критическая ситуация с донорством крови. В 2008 году, когда положение с донорством крови было признано несущим угрозу для здоровья граждан и безопасности страны, в России была принята Программа развития Службы крови на 2008 2011 год, появилось большое донорское движение с регулярными донорами, волонтерами, каналами коммуникации. 

В соответствии с законодательством  донорство крови в Росси безвозмездное. В день сдачи крови и ее компонентов донор получает бесплатный обед и освобождается от работы.  Граждане, которые сдали кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» и получают ежегодные денежные выплаты. В 2013 году размер выплаты составил 11138 рублей в год.

Самыми безопасными донорами крови являются добровольные безвозмездные доноры крови из групп населения низкого риска. В 62 странах национальные запасы крови на 100% состоят из добровольных неоплачиваемых донаций крови.  В качестве поощрения донорам лишь вручают сувениры и предоставляют легкие закуски. Целью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для всех стран является получение всех запасов крови от добровольных безвозмездных доноров крови к 2020 году

 В Ашинском районе забор крови осуществляет выездная бригада Челябинской областной станции переливания крови по графику 1 раз в 2месяца. График забора 30.07.2013 г.,08.10.2013 г., 10.12.2013 г. Донор получает 380 рублей компенсацию за питание.

3. Кто может стать донором крови

Донором может стать абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации, старше 18 лет, если он не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

Абсолютными противопоказаниями для донорства является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.

Временные противопоказания: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов,3 месяца после окончания лактации), прививки.

4. Как донорство влияет на здоровье самого донора

Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди. Окружающими это иногда расценивается как «зависимость» от кроводач.

Регулярные кроводачине заставляют организм «вырабатывать больше крови», зато приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери.

5. Как гарантируется безопасность донорства

Сдача крови безопасна для донора все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильнымоборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии больного. После использования они уничтожаются

6. Значимость развития безвозмездного донорства

Кровь не должна становиться коммерческим продуктом. Когда донорство крови является источником финансовой выгоды, существенно возрастает риск привлечения к донорству людей, нуждающихся в деньгах. Многочисленные исследования показывают, что материальная мотивация доноров это основной фактор риска. При сдаче крови, зачастую эти люди скрывают истинное состояние здоровья, и как следствие возрастет риск забора инфицированной крови. Конечно, такая кровь выявляется и уничтожается, но таким образом время и инструменты расходуются на «псевдопомощь».